Share

  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

有關肌膚彈性緊緻度

了解皮膚鬆弛原因解決方法。

楢崎由美

美容作家

「即使體重保持不變,發覺下巴周圍皮膚開始出現下垂。感覺肌膚少許鬆弛,面部輪廓變得模糊。」雖然這些都是年齡增長常見現象,不過根據觀察,愈來愈多20多歲年輕同樣情況出現,看看以下網上留言:“我除下口罩見到臉上笑紋,當時真的感到震驚!”“網上會議期間,看到屏幕自己臉容細紋,感覺真的非常沮喪……”出現這些細紋原因,大多由於肌膚彈性開始下降。



緊緻肌膚緊實同時良好彈性肌膚。 如何測試自己皮膚是否緊緻? 方法測試沙灘波是否好氣般:手指輕按表面的話,會感覺到一股阻力。同樣地擁有彈性皮膚被按會輕鬆回彈,即使伏臥睡覺,臉上不會留下枕頭痕跡; 開心大笑時,臉上不會出現很多細紋,皮膚容易回復原來狀態。 膠原蛋白彈性蛋白兩種主要保持皮膚緊緻度蛋白質。皮膚表皮層厚度,也是肌膚柔韌度緊緻度決定性因素一。

R.N.A.立體緊緻精華霜

經典修護乳霜﹐肌膚綻放年輕健康光采

坊間普遍以為皮膚40多50歲會開始下垂,年齡增長必然結果。研究否定一點。 SK-II日本秋田縣進行長達十年皮膚衰老研究,結果顯示肌膚衰老起初跡象不是色斑增加,不是皮膚水分下降,而是皮膚失去彈性! 皮膚彈性下降會導致皮膚下垂鬆弛,也是膚色暗啞毛孔粗大主要成因。 難怪膚色暗啞毛孔粗大被認為肌膚衰老徵兆。其他研究出現意見如:「一天完結後,皮膚好像漏氣波一樣收縮下陷」,還有「我皮膚一到晚上疲態盡現」等等。這些留言提及情況都是皮膚彈性下降所影響。即使廿幾歲人,一樣機會發生!

我們身體會自行製造可以令皮膚緊緻膠原蛋白,我們廿幾歲時,體內膠原蛋白數量最多。之後,年齡增長,肌膚纖維細胞功能開始減慢,導致身體製造膠原蛋白數量減少。 同時,糖化作用(將複合碳水化合物分解為單醣過程)會對肌膚產生原蛋白過程不良影響,這些影響會反映皮膚上,肌膚緊緻度彈性下降。 負責肌膚擴張、收縮回復到原來形態彈性蛋白,受到皮膚纖維細胞功能減慢影響,體內製造量下降。一切肌膚變得僵硬失去彈性。 時間流逝,皮膚逐漸失去緊緻彈性開始鬆弛下垂。

神仙水

經典傳奇 PITERATM塑造晶瑩剔透美肌

皮膚外層真皮層稱為角質層,最先察覺出現老化跡象身體組織。 同時,深層皮膚組織會因年齡增長開始老化。 由於兩者代謝步伐一致,皮膚更新周期出現平衡,水分流失,導致皮膚角質化增厚。 深層皮膚細胞開始收縮體積細,於是皮膚層逐漸變薄。 最後皮膚表面不僅粗糙,而且變得更薄,觸感柔嫩。

肌膚接觸大量紫外線,造成老化80%原因,並且皮膚造成嚴重傷害。紫外線UV-A可以穿透至皮膚深層,破壞膠原蛋白彈性蛋白,傷害累積起來,會對肌膚健康產生遠負面影響。 多數人,尤其年輕人,往往會忽視重視後果。

人體含水量超過60%,其中15%集中人體最大器官 - 皮膚。 此,如果身體出現缺水,皮膚以維持緊緻水潤。 所以,重要護膚守則一,每日要飲用足夠水。 為了維持皮膚裡外含有充足水分,建議大家經常飲水,每次份量應為少量,不是一次飲用大量水。 對於維持皮膚水潤緊緻幫助!

膠原蛋白彈性蛋白都是人體會生成蛋白質一種,它們容易受到糖化作用影響變得異常。 可能會聽過:「我寧願吃飯,甜品!」說話,這樣會增加糖化作用風險! 因為大量進食甜食飲料,加上飲食蛋白質碳水化合物,正正會令身體產生糖化作用。 最後體內膠原蛋白彈性蛋白會被凝固變硬,導致皮膚失去彈性。連串試管實驗結果顯示,糖化作用會抑制人體產生膠原蛋白彈性蛋白,代表高糖分飲食不但健康有害,同時肌膚不利!

SK-II 團隊年輕人皮膚緊緻度下降情況討論,原來困擾新一代年輕人一個問題﹕面部肌肉脆弱。現時大家普遍使用電子郵件各類社交媒體聯繫,於是會經常使用智能手機平板電腦電子儀器,取代傳統對面見面互動,因而大幅減少嘴巴說話利用面部肌肉發聲表情傳遞所想機會。生活習慣會導致鼻唇溝紋加深(即「笑紋」,鼻子兩側延伸到嘴角兩條皺紋)亦即位置面部肌膚出現鬆弛。所以時間電子通訊、以及面對發光屏幕裝置肌膚直接接觸UV輻射類近藍光等等,加上近日為了確保安全要在戶外戴上口罩,以上這些因素會造成真皮層受損。所以年輕人身形可能依然苗條纖瘦,不過他們面部輪廓膚質,好像跟真實年齡脫節。既然現在視像會議網上視像通話如此普及,大家臉容容易被他人距離看到,為了保持外表自信提升自我形象,實在需要正視問題找出解決方法。

提醒自己經常飲水,每次記得少量,不要一次過飲大量水。飲水方式可以在身體覺得口渴之前,已經得到充足水分,有助維持皮膚緊緻。至於為表層皮膚保濕,記得要經常使用保濕霜! 充足水分可以維持健康皮膚屏障,真皮層不斷增生。 養成身體肌膚保濕習慣,皮膚不但會光滑柔嫩,而且可以令肌膚保持緊緻彈潤!

建議使用重點緊緻肌膚護膚品,肌膚回復彈性同時改善整體膚色。 可以做重點鍛煉面部肌肉運動,肌膚維持緊緻。 一些簡單動作,例如郁動嘴部肌肉,做出不同面部表情一些大動作,全部有助改善臉部血液循環。 除此之外,輕柔地按摩臉部有用,需以手指輕輕拍打臉部可。 請記住,大力搓揉任何劇烈摩擦,都會傷害肌膚膠原蛋白。

不管室內還是戶外,任何天氣,紫外線依然可以接觸到肌膚,明智做法一年四季每天使用防曬產品。防曬產品至少要有SPF30 PA+++(或更高防曬度)理想,可以減輕UV-A肌膚造成傷害。 防曬產品不但可以保護皮膚免受黑,從而避免色斑、雀斑膚色暗啞,而且可以保護肌膚避免出現鬆弛下垂失去緊緻度。

輕透多效防護乳SPF50+ PA++++

這款防護乳的質感有如空氣般輕盈,防曬系數SPF50+ PA++++,有效保護肌膚表面免受紫外線、紅外線環境侵害

現在應該了解糖化作用皮膚影響,所以請花點時間檢討日常飲食習慣。雖然無需很嚴格地從飲食去除所有碳水化合物,應嘗試日常飲食包含健康蛋白質、穀物、蔬菜水果食物,維持均衡飲食,會對身體肌膚有益。

想吃點小食時,可以選擇堅果水果健康零食,不要選擇別甜品。 另外記得水果雖然含有豐富維他命,過量食用還是會增加體內糖分。 一個身體重要生活習慣要有規律優質睡眠。因為皮膚承受一天壓力紫外線傷害後,晚上休息時間決定皮膚恢復再生能力,所以不要讓喜歡電視劇節目影響睡眠質素!



一旦笑紋變得明顯,代表肌膚開始失去緊緻度! 若果放任不理,會導致肌膚下垂情況加劇,甚至皺紋紋路深刻。 所以要使用合適護膚品,維持明顯輪廓,回復肌膚柔軟度,外表保持光鮮亮麗!

選擇合適的護膚品,肌膚回復健康光澤!

神仙水

Use lotions and creams that contain ingredients to support skin moisturization and hydration. Whatever your skin type, our iconic natural bio-ingredient PITERA™ supports healthy skin functions to give you plump, Crystal Clear Skin.

R.N.A.立體緊緻精華霜

A beauty lotion to lock in moisture, bringing you bouncier and firmer skin Unveil youthful, bouncy skin with our best-selling anti-aging serum.


楢崎由美

美容作家

作為美容作家,Narazaki女士積極參與行內相關研究,同時關注有關美容行業尖端技術最新趨勢,深入探討如何行業帶來新局面。Narazaki女士日本頂級美容雜誌VOCE編輯團隊成員,同時不同美容網站撰寫網站內容。另外撰寫好幾本美容相關著作。閒暇Narazaki女士喜歡到郊外走,尤其喜歡露營。